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新西兰Club FielBB电子官方网站d我这辈子去过最酷的雪场

2024-02-19 23:30:12

  “在我们这,没有吊椅,更没有厢缆,压雪是不可能的,造雪是不需要的,SPA中心和高级餐馆?不存在的。我们能给你的,是最酷的滑雪氛围,和一个只为滑雪者打造的小天地”。

  在真正去到Club Field滑雪之前,我并不知道那是什么。即使是英文信息,也寥寥无几,更不要提中文资料了,反倒是这种神秘,激起了我的好奇心。

  今年夏天,我创作了两篇新西兰滑雪指南,为大家介绍了南北岛的主要雪场,在文章中,我不止一次强调:新西兰的雪场,绝不仅限于大部分人知道的那么几家,十多家小雪场分布在各个区域,以Club Field的形式存在。今天的文章,就为各位揭开新西兰Club Field雪场的神秘面纱。

  新西兰滑雪的基础信息,在以往的文章中已写的十分清楚,今日不做赘述。南北岛商业雪场,如今还剩下基督城区域待后续补充,如有需求,请参考以往文章:

  我相信,所有人最大的疑惑一定是:什么是Club Field,和我们常见的滑雪场有什么区别?

  Club Field是滑雪场也不是滑雪场。与大公司运营的商业雪场不同,新西兰的Club Field由不同的滑雪俱乐部Ski Club拥有并运营,最早只是一小群人想圈地滑雪,慢慢形成了独特的文化,也是现代商业滑雪场全面铺开前新西兰人的主流滑雪方式。

  Club Field由Ski Club的成员负责运营,少数大型的会雇佣专业员工,但在绝大部分山头,一切餐厅,旅馆,售票,缆车,甚至道路和停车场的维护都是会员们义务劳动的成果。成为会员后,不仅可以优惠滑雪,也能加入委员会参与制定雪场的经营方针。

  Club Field同时也对公众开放。相比商业滑雪场,这里普遍缺乏大型缆车,中午吃饭你还要自己洗盘子,但这里有新西兰商业雪场不具备的Ski in & out住宿设施,充满挑战性的地形,便宜的雪票和最酷的滑雪氛围。在一个粉雪天,会员们也许不想除雪而封路,几十个人就能承包一整个山头的好雪。滑完雪后,大家弹起吉他泡在Hot Tub里吹牛,不经意间发现,中午吃饭坐你隔壁的大妈已经连续来了十多年了,而一旁被她训斥的孩子今年在FWT一场比赛中拿了第三名。

  若是想体验地道的Club Field,最好的去处就是距离基督城一个多小时路程的坎特伯雷地区,在南岛小众的滑雪小镇梅斯文(Methven)落脚,或索性住在某一个Club Field中,享受完全与商业雪场不同的氛围。

  喜欢在Club Field滑雪的人是怎样的?我的第一印象全部来源于新西兰人Brett。Brett在滑雪小镇梅斯文经营一家名为Black Diamond Safaris的向导公司。Black Diamond就是黑道的英文,可以说从公司名就深得我心。在Brett身上,我真正感受到新西兰人的有趣和随意。

  第一次见Brett,是在梅斯文的雪具店,红着一只眼珠,跟我热情的打着招呼。后来一问才知道,是因为前几天被拖车绳打到眼睛。问为什么不去医院,答反正医生也是让歇着,就别影响滑雪了。

  Brett的金钱观也很随意。我曾经不止一次的询问他,用不用交个定金之类,得到的回复都是否定的,而最后发账单给我时,行程都结束了半个月,想想都不可思议。Brett喜欢调侃商业雪场,教会了我Terrible Cone(Treble Cone三锥山),Concrete Peak(Coronet Peak皇冠峰)和Mt.Shut(Mt.Hutt哈特山)等昵称。

  不滑雪的时候,Brett还是个持证猎人,天气不好的日子带我们去海边打打枪,顺便把前阵子打的鹿肉送给我们吃。

  要说Brett有什么事情最靠谱,那就是滑雪。在全世界经历了20个Winter to Winter(冬季北半球,夏季南半球)的雪季后,他选择回到自己的家乡,专注做Club Field地区的滑雪向导。

  我的第一次Club Field初体验,选在了坎特伯雷地区的Mount Olympus(奥林匹斯山)。奥林匹斯山在希腊神话中是众神之所,与之同名的这座雪场的口号同样霸气:Playground Of The Gods 欢迎来到众神的游乐场。

  作为著名的粉雪圣地,这里不仅有着更多的降雪量,也充满了富有挑战性的地形和路线,好在新西兰没有树林,倒是降低了些难度。从梅斯文出发,需要行驶一个多小时的艰难山路才能抵达。说是艰难,绝非夸大,对比之下南岛雪场的山路就是小儿科了。

  要走这段路,你必须是山路自驾经验丰富的老司机,不惧跋山涉水,熟悉雪链拆装。我们认怂,好在有Brett和他的改装越野车,一路上依旧开的小心翼翼。

  我认识的大部分单板雪友,都对拖牵多多少少有些阴影。我虽如今不慌,初学时也没少在法国摔出过阴影。国内的雪友,即使在室内雪场或部分公园地形有过接触,大多还是对拖牵不太熟悉。Club Field的一大奇观,就是难度系数极高的Nutcracker Ropetow。

  这种名为胡桃夹子的拖牵,是大部分Club Field的唯一提升工具,建造成本不高,也能在陡坡和恶劣天气运行,甚至不太需要工作人员维护。

  Nutcracker拖牵的原理很简单,一根高速运转绳索,由一些定点的转轮链接。乘坐着穿戴类似攀岩的安全带,用“胡桃夹子”夹住绳索,将自己提至山顶。除此之外,还要准备一副劳工手套,以免自己的滑雪手套被磨坏。如果没有基础的装备,可以在雪场租借,我们有Brett,自然就用现成的。

  这Nutcracker是我这辈子坐过最难的拖牵。对单板来说,由于不像常规的拖牵可以自选左右方向,会非常难受。加上绳子运转的速度非常快,完全没有普通拖牵出发前的停顿准备时间,最好的方式就是先和绳子保持相对静止速度,再完美的将夹子卡住,整个动作一气呵成。

  上了拖牵后BB电子官方网站,并不意味着可以放松,路过转轮时,会发现手与旋转的转轮离得非常近,而大腿也会不小心被猛磕一下,实在吓人。

  好不容易过了这些关卡后,手劲儿腿劲儿稍微差点的,在陡坡上也容易支撑不住,最可怕的是,想去山顶,先得过三关Nutcracker。

  此物的存在,让我一下就对Club Field敬畏三分,但是练习Nutcracker的过程,让我第一次感受到这雪场的不一般。南岛雪场碰到的一些本地滑雪者,新手居多,态度也大多冷漠,在奥林匹斯山则完全不同。

  看着我们一次次的跪倒在胡桃夹子面前,等候的人群不仅没有不耐烦,反而为我们加油打气,几个大哥大姐更是手把手为我们传授他们的独门秘籍。几个单板朋友也是身体力行为我们做demo,等到我们成功后,再自己上山,很是令人感动。

  奥林匹斯山的占地面积不大,但由于开阔的地形,使得可滑区域与登山路线非常丰富。是日正好赶上前几天暴雪,封路数日,好雪基本都被住在山里的会员们刷遍了,想滑上无痕粉雪,登山是最好的选择。

  适应了Nutcracker后,我们跟随Brett,从山顶和半山腰沿名为Little Alaska和The Sphinx的两条路线攀登。由于坡度较陡,山脊路线也较长,均只靠徒步爬升,没有使用额外的AT装备,强度也不大。最累的要数开路的向导了,在山脊没过大腿的雪中还要将路线踩实,很不容易。

  到达两侧的山顶后,是壮美的景色和令人兴奋的好雪,研究了一下地形后,我们每个人间隔一定距离,保障了Fresh Track,回看自己的路线时,也更有辨识度。

  在这里滑雪的感觉比在三锥山时要野不少,只要在规划路线时注意明显的障碍,可以有很顺畅的下滑体验。当日雪况不错,可惜我们浪费了不少时间学习拖牵,最终只完成了两次登顶,若是经验丰富的人士,效率一定能高出不少。

  登上山脊后,望向前后的壮美景色,付出的体力劳动也是非常值得的,论景色来说,也是在新西兰除了库克山之外,看到的最美雪山。

  当然,大部分人还是留在雪场区域内,即使不登山,只要过了Nutcracker这一关,一样能享受好雪和有趣的地形,让滑雪的体验不至于单调,毕竟不是每个人都喜欢爬山的。

  说实话,我认为单论地形和雪况,坎特伯雷地区的几家Club Field的确可以冠绝整个大洋洲,适合追求极致滑雪体验的人来此挑战。与你同行的也多半是同类人,不必担心商业雪场冲出来的鱼雷或铲雪怪,在这里,全是纯粹的滑雪者爱好者。对了,还格外热心,还记得帮助我们学习Nutcracker的大哥大姐吗?

  最难忘的不是Club Field里的滑雪体验,而是滑雪之外的事。听说Brett带了几个中国客人,大家便向看熊猫一样凑了过来,为了不耽误滑雪,约好中午再聊。

  半山的这个小屋,兼具吃住等一切功能,1620米的海拔也让这里成为整个新西兰最高的住宿设施之一。52间床位,完善的厨房,酒吧,雪具室,干燥房,新西兰海拔最高的Hot Tub,这间小屋是奥林匹斯山Ski Club会员们耗费四年的劳动成果。

  自己动手在厨房打饭后,大家热闹的开吃。对于中国人的来访,大家都比较好奇,纷纷给我们点个赞,顺便吐槽了一下南岛商业雪场的无趣。隔壁桌的大妈是这里的会员,十多年来一定抽出一周时间到山上与大家碰头,在坐的每一个她基本都认识。

  这里的Club Field对于下一代的培养特别重视,不满十岁的小孩雪票免费,住宿费用也只是象征性的一点。说到这里,大妈指了指隔壁桌她的儿子,在冬天刚刚得了FWT某一分站赛的第三名,真是最好的成果啊。

  一天的滑雪结束,我们与Brett一起闲坐在沙发上,几个爬山的队友喝起了啤酒,旁边的小朋友悠闲地弹着吉他,聊着滑雪,聊着不着边际的话,所谓的Freerider,真正的Club Field,应该就是这样的感觉。

  与皇后镇,瓦纳卡,北岛的奥阿库尼一样,基督城以西一个小时出头车程的梅斯文是坎特伯雷地区出名的滑雪小镇,也是去Club Field滑雪最好的落脚点。这里有各种酷餐厅,雪具店,不同类型的住宿设施,相比皇后镇等地,价格也更为实惠。

  由于Club Field的运营主要靠志愿服务和少数专业人员,因此一旦遇上恶劣天际,经常直接关门大吉,最好能有两手准备,天气不好时选择其他项目。Brett也拿雪场没辙,开着越野车带我们去海边兜风,打枪,路上顺便体验一下遍地牛羊的感觉。若是对打猎感兴趣的,可以找一些专业的行程。

  什么样的人适合来Club Field滑雪,滑雪的预算又大致如何?我在这里做一些简单的总结。

  建议至少拥有中高级水平,可以胜任一般滑雪场内的雪道,同时具有一定野雪基础,最重要的是对自己的滑雪水平和体能有正确认知。你不必一定是滑雪大神才能在Club Field滑雪,但我相信,滑雪水平越高你一定会更享受。

  永远不要过分担心,在Club Field你能看到下至几岁小童上至银发老人在各种难度的雪道滑雪,最重要的是做出前往的第一步,很有可能会颠覆你对新西兰滑雪的认知。

  Club Field的雪票对于会员来说非常便宜,但即使是非会员,这里的雪票价格也只有南北岛商业雪场的一半到七成左右。如果选择一周住宿加雪票套餐,价格在一千新西兰元左右(不到五千人民币),对比皇后镇附近动辄四五百人民币一天的雪票,这个价格非常低廉。

  若只是想体验一下这种独特的滑雪文化,我会推荐选择像Brett这样的向导公司,每人每天收费不到三百新西兰元(大约在一千人民币左右),包含雪票,装备,午餐,向导,交通等。

  虽然我把Nutcracker说的比较吓人,但对于双板来说这并不是什么大问题,单板的朋友若基本功扎实,通过几次试验也一定能抓住窍门。如果实在担心,也可以考虑一下像Mt Cheeseman这样相对新手向的Club Field,里面不仅有针对新手的压雪道,也有更平易近人的T-bar缆车。

  与南北岛的商业雪场截然不同,甚至和这世界上绝大部分的滑雪场都不一样,新西兰的Club Field是分散在整个国家的Hidden Gems,也是新西兰人仔细保护并珍惜的游乐场。

  在这里,你可以找回滑雪最纯粹的动因和快乐,也能捕捉到新西兰最佳雪况和最有挑战性的地形,作为一个外来者,也不会被拒之门外,每个人都会热情的帮助你享受这与众不同的滑雪体验。

  我以此系列作为抛砖引玉,期待大家将自己关于新西兰的美好故事与我分享。随着去新西兰滑雪的国人越来越多,一定会涌现出更多关于新西兰滑雪的优秀内容。

  在这世界上大致有两种人,喜欢冬天的和不喜欢冬天的。讨厌寒冷的人选择在春节时躲到南半球享受夏天,而我们偏要在闷热的八月到新西兰过冬。

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